天地一体
天地一体

天地一体化广域量子通信网络雏形初步构建

竟彩足球新华网安徽频道20日从中国科学技术大学先进技术研究院获悉,量子通信“京沪干线”及“量子科学试验卫星”合肥总控中心等国家重大专项战略性平台建设已取得重点突破,目前已全面建成并投入使用,初步构建了中国天地一体化的广域量子通信网...

媒体聚焦 评论解读 阅读延伸 地方动态 推荐图片 要闻聚焦
“请扩大无人机的监测范围,往左边芦苇收割区域上空飞行,查看是否有垃圾集聚芦苇荡内。”3月5日,雄安新区生态环境局副局长吴海梅在办公室佩戴VR眼镜,实景感知搭载5G技术的无人机在白洋淀监测水质状况并指挥调度。这是新区在国内率先应用的新技术,加上之前投入使用的无人船不间断走航监测,新区着力搭建“天地一体化”环境监测体系,对白洋淀实现立体化、无盲点水质监测。
世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射两周年之际,中国科学院院士潘建伟27日在上海受访时透露,中国现在已经开始研制中高轨量子通信卫星,同时正在研制3到5颗低轨量子通信卫星,“这个是真正要拿来用的,用来保证将密钥送到用户地面站,用户所收到的密钥要满足他们在一些场合应用的需求。”
  • 据经济之声《天下财经》报道,在信息通信领域,5G称得上是万众瞩目。2017年,5G相关的展示、会议、论坛不计其数,5G技术也在这一年完成了第二阶段试验。那么,2018年5G的技术研发会有怎样的进展,又会对国民经济和人们的工作生活产生什么深远影响?
  • 2018年1月2日,工业和信息化部信息通信发展司在北京组织召开“5G技术研发试验第三阶段规范”评审会。中国工程院邬贺铨院士任评审专家组组长,来自“新一代宽带无线移动通信网”重大专项的总师和副总师、通信科技委、高校和科研机构等权威专家,基础电信企业、国内外设备和芯片制造企业等产业链代表共19位专家参加了评审。发展改革委、科技部及工业和信息化部相关司局参加了会议。
  • 世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”成功发射、世界首条量子保密通信“京沪干线”正式贯通、世界首台超越早期经典计算机的光量子计算机诞生……这些令世界都瞩目的科研成果,背后离不开一位科研工作者——中国物理学家、中国科学院院士、中国科学技术大学常务副校长潘建伟。
阅读延伸
天地一体化网络以其战略性、基础性、带动性和不可替代性的重要意义,成为发达国家国民经济和国家安全的重大基础设施,其所具有的独特位置与地域优势以及特有的信息服务能力,可带动我国新兴产业的发展,形成具有巨大潜力的核心竞争力和民族创造力。 [详情]
微博热议