机器人
机器人

中国机器人标准化白皮书发布

竟彩足球mg电子平台日前,记者从中科院沈阳自动化所获悉,在由国标委主办、国家机器人标准化总体组承办的《国家机器人标准体系建设指南》培训班上,《中国机器人标准化白皮书(2017)》(下称《白皮书》)正式发布。

机器人大百科 机器人最前沿 机器人地方动态 推荐图片 前沿播报 阅读延伸
6月1日—2日,2019“中关村(济南)产业基地杯”中国服务机器人大赛在济南举行,共吸引了来自天津大学、吉林大学、同济大学等121所高校的786支代表队参赛,交流共享机器人研究应用成果。近年来,济南市天桥区通过先行布局、聚才引智,积极打造人工智能产业新高地,为“智造之城”注入新活力。
5月9日上午,第六届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会在宁波余姚开幕。场馆周边部署移动5G基站,现场实现5G信号全覆盖,为峰会提供了安全、稳定、高速的通信服务及应急保障,这些都成为本届峰会的亮点。
  • “机器人战警”一直以来都是科幻电影中为人津津乐道的形象,如今已经在深圳北站投入实际应用。7日,深圳铁路警方、深圳北站联合人工智能协会,与多家机器人研发公司合作,首次引进20台警用机器人,组建机器人战警编队开展治安巡逻、监控报警、咨询服务等工作,助力春运安保,维护旅客平安出行。
  • 打个洞,有多难?西安地铁穿越陇海线的隧道,就是一个世界级的工程难题。1月9日该工程圆满贯通。科技日报记者近日探访现场发现,有两种机器人是挖隧道的大功臣。
  • 随着国家对机器人研发、生产的重视,该行业在国内呈现出爆发的趋势,我国已连续多年稳居全球机器人生产和销售第一。然而,《工人日报》记者日前采访发现,在这一过程中,一些关键零部件标准的缺失,阻碍了国产机器人的高端化。
  • “您好!约吗?”“你好坏,给人家礼物嘛!”……这是一个由犯罪团伙某鑫网络有限公司运用代码编写“机器人”程序冒充女性用户,按照预先设计的模式自动向男性用户发送“打招呼”“索要礼物”等信息,引诱用户消费,从而非法牟利的一种伎俩。近日,广东警方开展“安网20号”专案收网行动,成功摧毁全国首个交友APP新型网络诈骗团伙。
  • “哥哥你好,我是兴义市人民法院诉导员小灵,请问有什么需要我帮助你……”1月17日,一位特殊客人在兴义市人民法院新建设的诉讼中心内亮相,用“满口流利的普通话”与来来往往的人员不断说着它可以帮助解决的许多问题,不时有人逗着它唱歌、跳舞;赢得前来诉讼办事人员哄堂大笑;这位特殊的客人是该院引进的智能机器人诉导员——小灵。
  • “这款机器体型很小,发现警情时一个箱子就可以拎起来,1分钟内安装完毕,一键接近可疑爆炸物发射水炮。”1月18日,苏州高新区企业苏州融萃特种机器人有限公司董事长兼首席科学家梅涛向科技日报记者介绍,该公司推出一款小型的智能排爆机器人,在中国人民武装警察部队特种作战部队靶场进行首次实弹试验并获成功,填补了我国反恐装备中小型化智能排爆武器的空白。
阅读延伸
中国经济信息社日前发布的《2016-2017中国智能制造年度发展报告》认为,近年来以中国、印度为代表的新兴国家智能制造发展势头强劲,无论规模还是技术方面都已经占据一席之地。 [详情]
微博热议