所在位置: 科技时评mg电子平台 > 本网原创

科学研究更要提倡工匠精神

即将召开的二十国集团(G20)领导人大阪峰会,强调共建开放型世界经济。在经济发展的过程中,需要提倡工匠精神。所谓工匠精神,源于工匠们在不断雕琢自己的作品,不断改进工艺,不断提升产品质量的过程中表现出的执着与追求。生产精美的产品需要推崇工匠精神,而做出顶尖的科研成就,同样需要提倡工匠精神。

2019-06-26 09:19

防治荒漠化成绩还不足以自豪

竟彩足球 6月17日,是第25个世界防治荒漠化和干旱日。人类经过四分之一世纪的共同努力,地球的绿色面积有所增加。今年2月,美国国家航空航天局的卫星公布了一份成绩单:在过去20年,中国和印度的人工植绿对地球的贡献最大,其中中国贡献了1/4。

2019-06-17 09:26

以规划引领创新 以创新驱动发展

科技大业,规划先行。习近平总书记在2016年全国科技创新大会上强调要“抓战略、抓规划、抓政策、抓服务”,并进一步指出“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地”。

2019-06-17 09:23

惩治学术不端   从力戒浮躁之风开始——《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》专家解读之一

竟彩足球 “加强学风作风建设、营造风清气正的科研环境,对于激发创新、鼓励原创性科学贡献、提高创新绩效具有深刻的现实意义。”6月11日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》(简称《意见》),引发科研人员关注。

2019-06-11 21:39

美国同行在发力 中国民营航天加把力

mg电子平台 4月,太空探索技术公司(SpaceX)重型猎鹰首次商业发射成功;5月,火箭实验室的“电子”号火箭发射三颗实验卫星;随后,贝索斯公布“蓝月亮”月球着陆器,“蓝色起源”航天公司开启探月征程;紧接着,SpaceX公布“星链”发射计划,“一箭六十星”再次锁住公众眼球。近日,美国国家航空航天局(NASA)又宣布联合11家企业论证登月系统设计方案。

2019-05-27 09:17

上马石墨烯项目不可操之过急

中国科协组织中国科学院院士成会明、国际材联主席韩雅芳等10多位专家赴东北某省调研石墨项目。然而,最后的调研对象似乎成了石墨烯,因为近20个调研点几乎都有做石墨烯项目。

2019-05-27 09:17

以共享经济促进服务消费

在两会新闻发布会上,商务部部长钟山表示,家政服务是当前服务消费的一个短板,在大中城市,雇保姆难、雇保姆贵、雇一个满意的保姆不容易。不难看出,这三个方面是连在一块的,供给不足所以雇佣难、雇佣贵,既难又贵、服务质量还不一定好,性价比不高,消费者自然不满意。

2019-03-12 09:20

科技成果转化需全要素协同创新

一项科技成果,从头脑中想法的孕育到实验室里的反复试验,到最后被用户认可,是一个充满不确定性的“历险”过程。尤其是成果获得用户认可、得到广泛使用,更是这一“历险记”中最为“惊险的一跃”。

2019-03-12 09:20

释放创新活力始于科研自主

竟彩足球mg电子平台 “爱与自由,信任与自主”的理论最近在儿童教育领域很受欢迎,简单说就是,要养育一个棒棒的孩子,一定要给予他足够的信任和自主权。这是不是好用的教育方法我们不确定,但有一点可以肯定:要想激发一个人的潜能和积极性,给予他最大的信任度和自主权乃是最有效的途径。

2019-03-12 09:20

人工智能发展亟待法律“画方圆”

mg电子平台 今年两会,人工智能再次高调抢镜。除了政府工作报告首提“智能+”,还有一大亮点值得关注:全国人大常委会已将一些与人工智能密切相关的立法项目,列入本届五年的立法规划。

2019-03-12 09:20
专题 更多>>
国内 更多>>

“青椒计划”出炉,让短...

竟彩足球mg电子平台短视频成青少年教育新工具,抖音等三机构联合发起“青椒计划”

产业大咖齐聚中关村&nbs...

“智能科技无疑是当前创新最前沿、创新最密集、发展最迅速的领域,也是海淀区正在加快培育的前沿潜力型高精...

审计署:多头监管和重复...

竟彩足球mg电子平台审计署审计长胡泽君26日表示,多头监管和重复检查问题在科研管理领域仍然存在。审计调查的139所科研院校3年...

航天科技集团董事长:让...

mg电子平台吴燕生总结了航天事业的历史成就,分析了成功的经验,介绍了未来发展规划,也客观分析了我国距离航天强国的...

科报集萃 更多>>

加速5G+AICDE融合创新 共...

5G作为社会信息流动的主动脉、产业转型升级的加速器、构建数字社会的新基石已成为社会的广泛共识。27日,在...

我国大力推动泛在电力物...

竟彩足球6月26日,以“诠释配电物联网架构体系,推动能源互联高质量发展”为主题的2019年(第三届)中国配电技术高峰...

专家进村,为中蜂养殖户...

陇西县位于甘肃定西市中部,这里十年九旱、土地贫瘠,是国家六盘山连片特困地区贫困县之一,贫困面广、贫困...

中国自主研发多模态AI中...

mg电子平台中医药发展上升为国家战略,中医药事业进入“天时、地利,人和”的新发展时期。中医药既是中华文明的瑰宝,...