成都市出台三大政策  打通“第一动力”关键环节 

2019-06-27 11:56:09 来源: 科技日报 作者: 盛利

中国科技网·科技日报讯(记者 盛利)6月26日,记者从成都市科技局获悉,《成都市鼓励科技型企业建立研发准备金制度财政奖补资金管理办法》《成都市重点研发项目资助管理办法》《成都市科技创新平台建设资助管理办法》已正式印发。该系列政策将分别从企业研发准备金研发项目、科技创新平台等三个维度,推动建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。其中,《成都市鼓励科技型企业建立研发准备金制度财政奖补资金管理办法》也是成都首次出台的研发准备金奖补政策。

为激活创新源泉,此次印发的三大政策支持力度均有所增加。其中,重大创新产品由此前给予100万元资助,调整为给予最高200万元资助国家重大科技计划项目配套资助由此前按照国家实际到位经费(扣除外拨部分)10%比例最高给予100万元配套资助,调整为按照国家实际到位经费(扣除外拨部分)15%比例最高给予200万元配套资助重大科技创新平台配套资助由此前一次性给予100万元配套资助,调整为一次性给予300万元配套资助市级产学研联合实验室由此前一次性给予20万元资助,调整为一次性给予30万元资助。

“此次印发的三大政策均聚焦研发这个科技创新活动的关键环节,聚焦重点科技型企业,培育壮大科技创新的主力军,引导科技创新资源向产业功能区集聚。”成都市科技局相关负责人表示,服务科技型企业发展,赋能产业功能区高质量发展也是市科技局推动建设国际化营商环境,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加快建设全国重要的科技创新中心的自觉行动。全市科技系统将持续优化创新创业环境,推动科技成果转化落地,赋能产业功能区高质量发展。

首次出台研发准备金奖补政策 给予最高100万元补助

“企业是创新的主体,为了激活企业研发主动性,成都市首次出台研发准备金奖补政策,重点支持高新技术企业、技术先进型服务企业和入库科技型中小企业加大研发。”市科技局发展规划处相关负责人介绍,市财政局、市科技局市发改委市经信局市统计局国家税务总局成都市税务局六大部门联合印发了《成都市鼓励科技型企业建立研发准备金制度财政奖补资金管理办法》,推动成都市科技型企业普遍建立研发准备金制度,保障研发项目资金需求,助力产业功能区建设。目前,该奖补资金已启动申报。

研发准备金制度财政奖补资金将按企业上一会计年度享受研发费用加计扣除政策的实际研发投入新增部分的一定比例予以补助。”该负责人介绍,成都市将对首次认定的高新技术企业和技术先进型服务企业,按研发投入新增部分的5%给予最高100万元补助;对非首次认定的高新技术企业和技术先进型服务企业,规模以上企业按研发投入新增部分的3%给予最高100万元补助规模以下企业按研发投入新增部分的5%给予最高50万元补助;对入库科技型中小企业,按研发投入新增部分的10%给予最高20万元补助。

“这是成都市首次出台的研发准备金政策,具有探索性。”该负责人表示,研发准备金制度财政奖补资金直接与企业研发费用加计扣除政策挂钩,实现了财政奖补政策和税收优惠政策的互动。同时,政策的实施将促进高新技术企业培育、科技型中小企业入库等科技型企业梯度培育工作的开展。

全链条支持企业研发创新 重点研发项目最高给予1000万元资助

成都市印发《成都市重点研发项目资助管理办法》,支持各类创新主体开展关键核心技术、共性技术等研发以及新技术新产品应用示范。“《成都市重点研发项目资助管理办法》从技术研发、应用示范(应用场景)、产业集群创新、国家项目配套等方面,对企业研发创新实行全链条支持,构建成都市支撑重点产业技术研发的项目体系。”市科技局发展规划处相关负责人介绍,其中的重大科技项目由原来从“自下而上申报”,调整为“自上而下组织”与“自下而上申报”相结合,突出聚焦事关城市发展关键领域的重大科技需求,突出项目指南编制的针对性和可行性。

据了解,重点研发项目资助具体包括创新产品研发项目、技术创新研发项目、重大科技应用示范项目、产业集群协同创新项目和国家重大科技项目配套资助等类别。目前,重大科技应用示范项目以及技术创新研发项目类别中的重大科技创新项目已于6月24日正式对外征集

其中,创新产品研发项目包括重点新产品和重大创新产品两类,支持经费分别为20万元、最高200万元;技术创新研发项目支持经费最高为20万元,其中,面向事关城市发展关键领域重大科技需求,组织实施的重大科技创新项目支持经费最高200万元;重大科技应用示范项目支持经费最高200万元,推动提供一批可借鉴、可复制的成功应用示范案例;产业集群协同创新项目支持额度最高不超过1000万元,通过行业龙头企业带头推动,聚集产业链上下游创新主体协同创新。

此外,国家重大科技项目配套资助包括国家重大科技计划项目和国家科技奖励两类。其中,国家重大科技计划项目按照国家实际到位经费(扣除外拨部分)15%比例最高给予200万元配套资助;国家科技奖励配套资助给予最高科学技术奖获奖者奖励100万元,国家自然科学奖、国家技术发明奖的第一获奖者按1:1配套奖励,国家科学技术进步奖第一承担单位的课题组人员按1:1配套奖励。

建设四类科技创新平台 最高一次性给予300万元配套资助

为支持建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,成都市印发《成都市科技创新平台建设与资助管理办法》,以产业功能区为载体,构建了成都市“知识创新类+技术创新类+创新服务类”的科技创新平台体系,为研发人才聚焦、研发活动开展提供条件。

“此次支持的科技创新平台既有市级创新平台的布局,又有对国家重大科技创新平台的统筹支持,还首次提出布局建设专业性市级科技资源共享服务平台”市科技局发展规划处相关负责人介绍,具体包括重大科技创新平台、市级产学研联合实验室、市级工程技术研究中心、市级科技资源共享服务平台四大类,与成都市科技型企业梯度培育计划呼应,有利于激发科技型企业创新活力。

“为了激发科技型中小企业创新活力,成都市鼓励科技型中小企业联合国内高校、科研院所共建产学研联合实验室,并对符合条件的市级产学研联合实验室一次性给予30万元资助。”该负责人介绍,对科技基础条件较好的重点高新技术企业,则支持组建市级工程技术研究中心,开展行业共性关键技术研发,推动成果熟化和工程化,为行业发展提供综合性技术服务一次性给予50万元资助。

此外,成都市将对符合条件的重大科技创新平台一次性给予300万元配套资助,具体包括国家重点实验室、国家工程研究中心以及科技部会同有关国家部委批准建设的其它国家级创新平台;为支持建设一批市级科技资源共享服务平台,成都市还按近三个年度平台建设投入30%给予最高200万元补贴为企业开展创新创造活动,提供公益性、共享性、开放性基础支撑和科技资源共享服务。

加载更多>>
责任编辑:李丽云
科大讯飞智能产品亮相南京创新周